Простой творожный сыр из кефира

Отличный простой рецепт домашнего сыра. Для его приготовления вам понадобится всего один компонент - пачка хорошего кефира. Вам потребуется минимум усилий, а результат точно порадует. Итак начнем.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% жирности - 1 л.
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (по желанию)
Image

Приготовление

Сперва нужно выбрать качественный кефир. Рекомендую брать не менее 2,5% жирности. Удобнее работать с кефиром в мягкой пачке.

Пакет кефира кладем в морозилку минимум на 12 часов.
Готовим посуду. Нам понадобится сито, чашка и марля. Сито не должно касаться дна чаши. Застилаем его несколькими слоями марли.

Достаем кефир, разворачиваем и перекладываем в сито. Творожный сыр будет готов примерно через сутки, когда сыворотка полностью стечет.

Вы можете после разморозки убрать сыр под пресс или воспользоваться моим вариантов. Я собрала сыр в центре марли, свернула ее в узелок и подвесила на сутки.
Я убирала кефир размораживаться при температуре +5-10 градусов. На приготовление сыра у меня ушло 2 дня. Если вам нужен более быстрый результат, то оставьте кефир размораживаться при комнатной температуре. Из литра кефира получилось ровно 250 г творожного сыра.

Из сыворотки отлично получаются блинчики.

Сыр получается ничем не хуже магазинного. Без консервантов и вредных добавок. Вы можете добавить к нему соль, специи или порезанную зелень.