Микрозелень в домашних условиях

Делюсь с вами отличным способом выращивать микрозелень без грунта. Для этого вам потребуются банка с крышкой-ситечком. Если нет подходящей крышки, то пойдет обычная марля и резинка, чтобы ее закрепить.

Image
Image

Как проращивать?

Берем банку (у меня 700 мл) и засыпаем туда 2 ложки сухого зерна. Накрываем крышкой. Промываем зерна и хорошо промываем холодной водой.

Сделайте несколько круговых движений банкой, чтобы распределить мокрые семена по дну и стенкам банки.

Дальше нужно поставить банку в светлое место в глубокую емкость под наклоном вниз крышкой. Так лишняя вода будет стекать в емкость. Я брала обычный контейнер и проращивала семена льна на подоконнике.
Чтобы зерна не покрылись плесенью, промывайте семена 2-3 раза в день.
Семена прорастают примерно 5 дней. Через это время у меня была полная банка проростков.

Готовую зелень нужно отделить от семян. Для этого возьмите большую чашу с водой и переложите в нее проростки из банки. Прополощите их в воде и шелуха от семян всплывет. Слейте воду вместе с шелухой и промойте таким же способом зелень еще 2-3 раза.

Дальше зелень нужно переложить в сито и дать хорошо стечь воде. Оставьте проростки на несколько часов.

Готовую сухую зелень хранить к холодильнике в плотно закрытом контейнере. Рекомендую раз в 2 дня промывать ее и слово обсушивать, чтобы в зелень не заплесневела.

Готовой зеленью можно украшать блюда, добавлять ее в салаты и смузи.
Такой способ - просто находка.