Простой кулич без яиц и дрожжей
(вегетарианский рецепт)

Интернет кишит рецептами разнообразных куличей, но найти хороший рецепт кулича без яиц, глютена, лактозы и дрожжей оказалось непростой задачей.

Я предлагаю вам рецепт простого теста для куличей. Благодаря специям и цедре лимона, кулич получается очень ароматным. Приготовление такого чуда займет всего час, что конечно огромный плюс.

Image

Ингредиенты:

  • мука рисовая/цельнозерновая 200 г

  • мука кукурузная 70 г

  • цедра лимона 1 шт.

  • сок апельсиновый 50 мл

  • молоко растительное 220 мл

  • миндаль 40 г

  • грецкий орех 40 г

  • эритрит 80 г

  • яблочный уксус 1/2 ст. л.

  • сода 1 ч. л.

  • соль щепотка

  • корица молотая щепотка

  • клюква сушёная или изюм 70 г

  • масло растительное 30 мл

  • ванилин 1 г

    Для украшения

  • Яйцо (белок) 1 шт.

  • Эритрит 3 ст. л.

  • Ягоды, сухофрукты, орешки

Приготовление

Духовку можно сразу ставить разогреваться на 180 градусов. Тесто готовится быстро.

В глубокую миску просеять муку. Добавить эритрит, соль, соду, корицу и ванилин. Все хорошо перемешать.

Орехи измельчить с помощью ножа. Изюм помыть и залить кипятком на 10 минут.

Вымыть лимон (можно заменить апельсином) и натереть цедру.
В миску добавить масло, кокосовое/рисовое молоко, апельсиновый сок и ложку яблочного уксуса.

Орехи, изюм и цедру добавляем к тесту и хорошо перемешиваем.
Формочки немного смазываем маслом. Мокрыми руками берем немного теста и формирует их него шарик. Аккуратно укладываем по формочкам. Чтобы равномерно распределить тесто, лучше воспользоваться кухонными весами.
Формочки выставляем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут. Тесто поднимется быстро. Если куличи пригорают сверху, накройте их фольгой. Готовность , как всегда, проверяем шпажкой.

Из указанных ингредиентов получилось 4 кулича (примерно по 200 г). Формы использовала бумажные высотой 6 см и 7 см в диаметре.

Готовые куличи должны полностью остыть  и затем можно украшать. Взбиваем один белок до устойчивых пиков и добавляем в него пудру из эритрита. Еще раз хорошо взбиваем и намазываем поверх куличей.
Украшаем любимыми ягодами, сухофруктами и орехами.

Куличи поучаются очень нежными, ароматными и вкусными.