Простой кулич без яиц и дрожжей
(вегетарианский рецепт)
Интернет кишит рецептами разнообразных куличей, но найти хороший рецепт кулича без яиц, глютена, лактозы и дрожжей оказалось непростой задачей.
Я предлагаю вам рецепт простого теста для куличей. Благодаря специям и цедре лимона, кулич получается очень ароматным. Приготовление такого чуда займет всего час, что конечно огромный плюс.
Ингредиенты:
-
мука рисовая/цельнозерновая 200 г
-
мука кукурузная 70 г
-
цедра лимона 1 шт.
-
сок апельсиновый 50 мл
-
молоко растительное 220 мл
-
миндаль 40 г
-
грецкий орех 40 г
-
эритрит 80 г
-
яблочный уксус 1/2 ст. л.
-
сода 1 ч. л.
-
соль щепотка
-
корица молотая щепотка
-
клюква сушёная или изюм 70 г
-
масло растительное 30 мл
-
ванилин 1 г
Для украшения
-
Яйцо (белок) 1 шт.
-
Эритрит 3 ст. л.
-
Ягоды, сухофрукты, орешки
Приготовление
Духовку можно сразу ставить разогреваться на 180 градусов. Тесто готовится быстро.
В глубокую миску просеять муку. Добавить эритрит, соль, соду, корицу и ванилин. Все хорошо перемешать.
Орехи измельчить с помощью ножа. Изюм помыть и залить кипятком на 10 минут.
Вымыть лимон (можно заменить апельсином) и натереть цедру.
В миску добавить масло, кокосовое/рисовое молоко, апельсиновый сок и ложку яблочного уксуса.
Орехи, изюм и цедру добавляем к тесту и хорошо перемешиваем.
Формочки немного смазываем маслом. Мокрыми руками берем немного теста и формирует их него шарик. Аккуратно укладываем по формочкам. Чтобы равномерно распределить тесто, лучше воспользоваться кухонными весами.
Формочки выставляем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут. Тесто поднимется быстро. Если куличи пригорают сверху, накройте их фольгой. Готовность , как всегда, проверяем шпажкой.
Из указанных ингредиентов получилось 4 кулича (примерно по 200 г). Формы использовала бумажные высотой 6 см и 7 см в диаметре.
Готовые куличи должны полностью остыть и затем можно украшать. Взбиваем один белок до устойчивых пиков и добавляем в него пудру из эритрита. Еще раз хорошо взбиваем и намазываем поверх куличей.
Украшаем любимыми ягодами, сухофруктами и орехами.
Куличи поучаются очень нежными, ароматными и вкусными.