Овощная лазанья

Рецепт подсмотрела у одной итальянки. Название блюда не знаю, поэтому называю его овощной лазаньей. За всем процессом не удалось пронаблюдать так, что вносила свои изменения в рецептуру. Сочетание жареных баклажанов, томатов, чеснока и сыра получается невероятно вкусным.

Image

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Помидоры – 350 г.
  • Луковица – 1 шт. (большая)
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Зелень (петрушка + укроп) – 1 пучок
  • Сыр – 120 г
  • Майонез/сметана – 100 г
  • Чеснок 4 зубка
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Приправы по вкусу (у меня прованские травы)

Приготовление

Приготовление занимает около 1,5 часов. Из указанного объема ингредиентов поручается 5 порций.

Для начала нарезать слайсами баклажаны, пересыпать их солью и дать постоять 15 минут.

Готовим соус. Все остальные овощи нарезаем кубиками. На разогретую сковороду высыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем 3-4 минуты и добавляем томаты. Тушить на среднем огне под крышкой 5 минут. Затем добавляем в соус зелень, чеснок и приправу. Тушим еще 3 минуты. Соус готов.

Баклажаны промыть от соли, впитать лишнюю влагу бумажным полотенцем и можно жарить. На другой сковороде на большом огне с двух сторон обжарить баклажаны. Баклажаны впитают в себя много масла так, что рекомендую дать им стечь после жарки или также промокнуть с помощью бумажных полотенец.

Берем глубокую форму для выпечки. На дно выкладываем слой баклажанов, затем заливаем нашим томатным соусом, снова слой баклажанов. Чередуем слои. Главное, чтобы первый и последние слои были из баклажанов.

Готовим соус для верхнего слоя. Тертый сыр перемещать с оставшейся зеленью, чесноком и майонезом. Наносим получившуюся массу поверх верхнего слоя баклажанов.

Запекать в разогретой до 180 гр. духовке 20 минут. Блюдо получается очень вкусным как горячим, так и холодным.