Овощная лазанья
Рецепт подсмотрела у одной итальянки. Название блюда не знаю, поэтому называю его овощной лазаньей. За всем процессом не удалось пронаблюдать так, что вносила свои изменения в рецептуру. Сочетание жареных баклажанов, томатов, чеснока и сыра получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт. (средние)
- Помидоры – 350 г.
- Луковица – 1 шт. (большая)
- Красный болгарский перец – 2 шт.
- Зелень (петрушка + укроп) – 1 пучок
- Сыр – 120 г
- Майонез/сметана – 100 г
- Чеснок 4 зубка
- Масло растительное – 70 мл.
- Приправы по вкусу (у меня прованские травы)
Приготовление
Приготовление занимает около 1,5 часов. Из указанного объема ингредиентов поручается 5 порций.
Для начала нарезать слайсами баклажаны, пересыпать их солью и дать постоять 15 минут.
Готовим соус. Все остальные овощи нарезаем кубиками. На разогретую сковороду высыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем 3-4 минуты и добавляем томаты. Тушить на среднем огне под крышкой 5 минут. Затем добавляем в соус зелень, чеснок и приправу. Тушим еще 3 минуты. Соус готов.
Баклажаны промыть от соли, впитать лишнюю влагу бумажным полотенцем и можно жарить. На другой сковороде на большом огне с двух сторон обжарить баклажаны. Баклажаны впитают в себя много масла так, что рекомендую дать им стечь после жарки или также промокнуть с помощью бумажных полотенец.
Берем глубокую форму для выпечки. На дно выкладываем слой баклажанов, затем заливаем нашим томатным соусом, снова слой баклажанов. Чередуем слои. Главное, чтобы первый и последние слои были из баклажанов.
Готовим соус для верхнего слоя. Тертый сыр перемещать с оставшейся зеленью, чесноком и майонезом. Наносим получившуюся массу поверх верхнего слоя баклажанов.
Запекать в разогретой до 180 гр. духовке 20 минут. Блюдо получается очень вкусным как горячим, так и холодным.