Суп Лакса
Для разнообразия предлагаю вам приготовит вкуснейший малазийский суп под названием "Лакса". Он сытный, пряный и очень мягкий на вкус. Недаром он входит в 10-ку самых вкусных блюд на планете. В нем основными ингредиентами выступают креветки, кокосовое молоко и специи.
Впервые я готовила суп "Лакса". Не могу оценить, насколько рецепт близок к оригиналу, но результат великолепный суп. Фотография даже близко не может передать, как он хорош! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Креветки - 300 г
- Чеснок - 2-3 зуб
- Имбирь сушеный - 1 ч.л. или свежий 5-7 г
- Лук - 1 шт.
- Кокосовое масло - 10 г
- Вода - 300 мл
- Перец чили - 1 шт.
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Паста "Лакса" - 2 ч.л. (или пасты карри - 2 ст.л. )
- Лайм/лимон - 0,5 шт.
- Рисовая лапша - 250 г
Для украшения:
- Мята - 5 г
- Кинза - 10 г
Приготовление
Сперва почистим овощи - лук, чеснок, имбирь и перец чили. Количество перца регулируйте на свой вкус.
Разогреваем сковороду с кокосовым маслом и выкладываем на нее овощи. Жарим на среднем огне 5 минут.
Почистим креветки. Если у вас есть готовый рыбный бульон - замечательно! Нам потребуется 300 мл. Если нет, то можете залить водой оставшиеся панцири и хвосты от креветок и проварить 10 минут. Полученный бульон выливаем на сковороду с овощами. Тушим еще 5 минут, переливаем содержимое в блендер и измельчаем до однородной массы.
Получившуюся массу выливаем в сотейник, добавляем кокосовое молоко, пасту "Лакса" и сок половинки лимона. Доводим до кипения. Дальше добавляем креветки и варим 3-5 минут. Внимание, креветки к этому моменту должны быть полностью разморожены.
В это время на сковороде с кокосовым маслом обжарим нарезанные шампиньоны 5 минут на среднем огне. Добавляем готовые грибы в суп.
В отдельной кастрюле отварим до готовности рисовую лапшу. Промываем готовую лапшу под холодной водой и хорошо сливаем.
Разделим лапшу на равные порции и выкладываем на дно глубокой тарелки. Поверх выливаем бульон с грибами и креветками.
Украсить можно мятой, свежей кинзой или дольками лайма. У меня, к сожалению, данных ингредиентов не оказалось, но от этого суп не стал менее вкусным.
Суп Лакса с грибами и креветками на вкус просто восхитительный. Пусть вас не пугает количество ингредиентов. Суп готовится просто и достаточно быстро. Через час от начала готовки я уже наслаждалась результатом. Чего и вам советую!
Приятного аппетита!